सलाद और जूस के साथ-साथ अन्य रूपों में भी उपयोगी है चुकंदर

दिंनाक: 03 Mar 2018 17:23:10


भोपाल(विसंके). चुकंदर के फल का उपयोग सलाद और जूस के रूप में होता है. इस फल के सेवन से शरीर को बहुत सारे लाभ मिलते है. इसका रंग लाल होने के कारण इसे खून बढ़ाने वाला फल भी कहा जाता है. इसमे  सोडियम, पोटॅशियम, फोस्फोरस,  सल्फर,  क्लोरीन,  आयोडीन,  आयरन, विटामिन बी1, बी2 और सी* योग्य मात्रा में मौजूद होते हैं. इसमे मौजूद फॉलिक एसिड गर्भवती महिलाओं के लिए फ़ायदेमंद होता है. चुकंदर के पत्तों में भी आयरन, केल्शियम और विटामिन जैसे तत्व मौजूद होते है. ये सभी तत्व कई बीमारियों से बचाते है. चुकंदर के पत्तों का सेवन शरीर मे कोई भी कमी नही होने देता. सेहत के साथ साथ सुंदरता के लिए भी ये फायदेमंद है. रोजाना एक कप चुकंदर के पत्तों के रस का सेवन करने से शरीर से रोग दूर रहते हैं. चुकंदर की तासीर ठंडी होती है. अनीमिया के मरीजों के लिए चुकंदर का सेवन ज़रूरी है. इसके सेवन से खून की कमी दूर होती है. क्योंकि इसमे आयरन मौजूद होता है. इसके सेवन से रोगप्रतिरोधक शक्ति भी बढ़ती है. चुकंदर मे पोलिन नामक तत्व मौजूद होता है, जिससे याद रखने की क्षमता बढ़ती है. इसका सेवन हमारे दिमाग़ मे ऑक्सीजन का प्रवाह बनाए रखता है. मधुमेह के रोगियों के लिए भी ये बहुत लाभकारी है. इसमे मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शक्कर के मात्रा को बढ़ने से रोकते है. चुकंदर मे मौजूद फॉलिक एसिड गर्भवती महिला और उसके बच्चे महत्वपूर्ण होता है. इससे गर्भ में स्पाइनल कॉर्ड के निर्माण मे मदद मिलती है. इसका सेवन गर्भवती महिला को उर्जा प्रदान करता है. चुकंदर मे मौजूद नाइट्रेट रक्त के दबाव को कम करता है. और इसमे मौजूद ब्यूटेन रक्त को जमने से रोकते हैं. इस तरह दिल की बीमारियों मे भी ये लाभकारी है. इसके रस को पीने से हाइपरटेंशन और हार्ट अटैक जैसे प्राब्लम नहीं रहते हैं.


साभार:- अशोक बरोनिया